旅行零售现春苗 购物天堂须加劲_星岛社论_新闻_星岛

2017-02-10 16:38

《星岛日报》2月5日发表题为“ 林郑后来赶上 曾俊华逆境难打 ;的评论文章,全文如下:

根据政府最新数据,本港零售业销售金额连跌二十二个月,去年全年下跌了百分之八点一。不过,随着跌幅收窄和游客复增,旅游和零售等相关行业的最坏时刻应已从前。这些人力密集的行业对市民就业贡献巨大,本港须要做好“购物天堂;的角色,确保目前的复?势头可能持续下去。

与二○一五年的全年百分之三点七跌幅相比,本港去年的跌幅确是相当争脸,不过,按月细分,则会看到跌幅在逐步和缓,到十二月消费旺季,比去年同期只跌了百分之二点九,远比一年前的百分之八点五为低。如果以第四季和第三季比较,更增加了百分之二点三。

本港消费市面不跟随旅客数字灾祸式下挫,起因是得力于失业率低,基本上保持全民就业状态,因而市民有信心花费,内部消费强劲,不浮现如当年沙士肆虐期间市道不景和失业率升的恶性循环。最后跌幅收窄,信赖与旅客数目回升有关。

增长平和 慎防后劲不继

受到港币升值、取消深圳居民“一签多行;、内地打贪跟大年初一骚乱等多重因素夹击,去年访港旅客人次下跌了百分之四点五。不过,这个跌幅,主要是受到动乱导致二月旅客急挫两成,以及八月不知何故跌百分之九点四牵连,其余日子大部分跌幅在收窄,到十二月时,更扭转跌势,比前年同期增加了百分之五点四。

这个良好趋势,踏进二○一七年持续保持,数量曾经大幅下跌的内地旅客,今年由大除夕至年初四,比去年同期增长了百分之三点六,当中自由行旅客劲增百分之六点六。由于早多少个月都有回升的海外旅客数字在这期间下跌,整体旅客增幅是百分之二点六,略逊业界预期。

这个气象,既令人鼓励,亦令人警惕。激励的是恢复增长,警惕的是增加幅度温和,需要各方努力去坚持,省得后劲不继而复跌下去。

游览和零售数据改进,外在起因是内地打贪跟港元升值的因素已被消化,反映在连番急挫的珠宝金表等的零售额,到去年十仲春比前年同期回升。去年底至今年初国民币值稍为回稳,甚至发生过夹大鳄淡仓。不外,公民币大趋势仍然是向下,本港旅行破费行业仍然面对邻近地区的强烈竞争。

美食车叫好 还须新点子

这些外围因素,本港无力改变,因此更须在本身层面做好工作,以加强竞争力。本港陆续有旅游新点子推出,早先面世的美食车,初步反应不俗,又有手机应用程序追踪位置,对市民和旅客都有吸引力。

在两大主题公园连续革故鼎新,本港又一直增长盛事之际,旅游和零售业须始终改良服务和增添新意,勿再重复整段街道不是金铺就是药房的沉闷布局。近来少了不良商户和旅行团宰客的报道,一些店铺的天价租金亦有所下调,这都对“购物天堂;带来踊跃作用。

当年豪客盈门,部分业主、经营者和从业员有“皇帝女唔忧嫁;的心态,服务态度欠佳之外,有的还采取竭泽而渔的经营手法,令本港购物天堂的美誉失色,而局部不满内地的市民,采用粗暴方式赶客,更令旅业雪上加霜。经历过连串打击教训,民心理定,到了重拾对内对外和谐气氛的日子,让旅游零售市道和社会就业走上良性互动的轨道。