金正男被VX毒杀 属化武国际禁用_国际_新闻

2017-02-26 13:29

星岛环球网消息:朝鲜领袖金正恩的同父异母兄长金正男上周一在吉隆坡机场被毒杀,马来西亚初步毒理化验报告显示,金正男是被国际禁用的化学武器VX神经毒剂杀死的。化验人员在去世者遗体的眼睛和脸上,都找到这种致命物质的痕迹。大马警方表示其中一名被捕的女疑犯也受到毒剂波及而曾经呕吐。警方指当局将为吉隆坡国际机场消毒。

据《星岛日报》报道,大马警方周五上午公布金正男初步验尸解剖结果,指用于谋杀金正男的毒物是无臭无味的VX神经毒剂。警方表示,化学部分自金正男眼睛与脸上采样本化验,成果显示有VX神经毒剂。

警察总长哈破德表示,涉嫌以剧毒化武VX杀害金正男的其中一名被捕女疑犯,也受到毒剂波及,随后出现呕吐等不适征状,但他拒绝说明浮现不适的是印尼籍还是越南籍女嫌。 

哈立德称,警方正查究那些VX毒剂的来源,究竟是在大马制造,抑或从本地带入大马。在谈到是否有人从当地把那些物资带进大马时,他回应道,如果带入境的化学物质数量太少的话,是很难检测到的。

哈破德并说:“(咱们准备)在所有咱们已知嫌犯曾到过的地点发展清洁消毒工作。我们将招集原子能局部专家追究现场,理解是否有喷射性物质。;

不过,大马原子能局一名官员表现清理化武不是他们的工作,因为VX不喷射性。金正男遇袭时除了到过机场大堂,也到过医疗站跟载运他的救护车等地点。

警方先前曾表示,两名女袭击者在金正男脸上涂抹一种液体后就走开,并立即洗手,金正男向机场职员求救,但在送院途中逝世亡。警方已逮捕涉嫌将VX毒剂涂抹于金正男脸上的一名越南女子与一名印尼女子。

目前仍不清楚嫌犯当时是否有戴某种薄手套,或是犯案后迅速洗手以罢黜毒害。美国佛罗里达大学法医学部门主管、权威毒物学家高德柏格(Bruce Goldberger)在警方周五发表申明之前表示,假如女嫌没戴手套犯案,那一定有采取若干保护性措施。高德柏格说:“毒物也有可能先经压缩,抹到皮肤受骗前,毒性才活化。;

VX是一种比沙林毒性更大的神经毒剂,为最致命的化学兵器之一,被列为大杀伤力武器,也是联合国《制止化学武器公约》禁止利用的化武。

专家指出,VX的特点是牢固、容易运送,机场的通例保安检查系统很难侦测得到。大马警方目前拘留收禁三人,包括印尼籍跟越南籍女子及一名朝鲜男子,有四名朝鲜疑犯据报已逃到平壤。韩国外交部周五发表声名,支应用VX杀戮金正男,是“公然违反;国际公约。